Menu Diet Golongan Darah B Agar tidak Bosan

Biasanya menu diet cenderung membosankan dan tidak enak di lidah, namun kali ini menu diet golongan darah B akan membuat program diet kamu makin menyenangkan. Selain lezat, menu makanan diet berikut ini bisa jadi makanan favorite yang menyehatkan.

1. Olahan Sayur-Sayuran untuk Menu Diet Golongan Darah B
Kebanyakan orang  menyukai sayuran, walau sedikit yang memang tidak menyukainya. Sebagai menu diet golongan darah B banyak sekali jenis sayuran yang bisa di santap diantaranya, lobak, brokoli, bawang putih, selada, labu, bayam, sawi, dan juga tomat, terong, kol putih, paprika. Kandungan yang ada pada berbagai sayuran tersebut sangat membantu program diet terutama bila di olah menjadi hidangan yang lezat dan bergizi seperti:

  • Tumis Selada Air 

Bahan-bahan:

  • 1 ikat selada air
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit merah
  • minyak
  • air
  • garam

Cara Membuat: Potong selada air dan cuci hingga bersih, iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah. Panaskan panci dan beri sedikit minyak, kemudian masukan bawang merah, bawang putih dan cabai yang telah di iris aduk hingga berbau harum.lalu selada airnya dimasukkan kedalam bumbu dan aduk rata. Lalu masukkan sedikit air dan garam secukupnya aduk hingga matang.

  • Sawi Hijau Labu Pedas 

Hasil gambar untuk Sawi Hijau Labu Pedas

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sawi hijau
  • 2 labu berukuran sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit hijau
  • air
  • minyak
  • garam

Cara Membuat: Cuci dan potong sawi hijau, kupas dan potong labu dengan bentuk dadu. Tumis bawang merah dan bawang putih dan juga cabai rawit, setelah harum masukan labu dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Masukan air sedikit, kemudian masukan sawi hijau, sedikit garam, aduk hingga merata. Jangan lupa kecilkan api hingga matang.

2. Olahan Buah-buahan untuk Menu Diet Golongan Darah B
Selain sayuran, buah-buahan juga sangat baik untuk di konsumsi oleh pemiliki golongan darah B.  Buah banyak mengandung vitamin dan juga mineral yang baik untuk tubuh kita. Buah tidak mengandung lemak dan rendah kalori sehingga meski di konsumsi setipa hari tidak akan menyebabkan kegemukan. Nah, berikut buah-buahan yang cocok untuk diet golongan darah B diantaranya, buah plum, pisang, anggur, nanas, pepaya, dan juga lemon. Bila di konsumsi setiap hari dapat membantu program diet mu serta dapat mengecilakan perut buncit. Berikut contoh olahan buah-buahan yang bisa kamu coba.

  • Jus Lemon

Hasil gambar untuk Jus Lemon

Bahan-bahan:

  • Satu buah lemon
  • 1/4 air dingin dan
  • 1/3 air panas

Cara Membuat: Iris lemon menjadi beberapa bagian, dan separu bagian irisan lemon peras ke dalam wadah yang sudah di siapkan. Kemudian campurkan air mendidih 1/3 dengan 1/4 air dingin, setelah tercampur semua, tambahkan irisan lemon utuh 2 -3 irisan. Jangan lupa cuci terlebih dahulu hingga bersih dan jangan campurkan bahan lainnya baik garam maupun gula jika ingin mendapatkan hasil yang maksimal.

  • Jus Nanas,pisang,jeruk (naspiruk)

Bahan-bahan:

  • Nanas
  • Pisang
  • Jeruk manis
  • air
  • es
  • 1 bungkus susu kental manis

Cara Membuat: Cuci buah-buahan kemudian kupas nanas, dan potong pisang sesuka mu. Potong jeruk manis menjadi dua bagian lalu ambil sari buahnya. Setelah siap semua masukan buah-buahan ke dalam blender beserta air dan es. Sebaiknya jangan gunakan pemanis tambahan seperti gula, atau susu.

 

3. Olahan Dading untuk Menu Diet Golongan Darah B
Daging termasuk salah satu bahan menu yang dianjurkan untuk diet golongan darah B, namun ada jenis daging yang tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi seperti daging bebek, angsa, kuda dan daging babi. Orang dengan golongan darah B juga dilarang mengonsumsi daging ayam, pasalnya ayam hanya mengandung sedikit lemak namun tinggi akan kandungan lektin nya sehingga dapat menggangu sistem kekebalan tubuh. Sebaliknya, orang dengan golongan darah B boleh menyantap daging kambing dan daging kelinci. Namun, agar tidak salah dalam mengolahnya untuk dijadikan menu diet, berikut contoh olahan yang bisa kamu coba.

  • Buncis Cah Daging

Bahan-bahan:

  • Buncis secukupnya
  • 500 gram daging sapi
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • garam
  • air
  • minyak

Cara Membuat: daging sapi dan buncis iris tipis, tumbuk cabai, bawang putih, bawang merah sampai halus. Panaskan sedikit minyak dalam panci, lalu tumis bumbu tadi sampai harum. masukkan daging sapi lalu aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. campur sedikit air tunggu hingga daging empuk. terakhir masukkan buncis kedalam panci aduk sampai rata  tambah garam secukupnya.

  • Tumis Jagung Muda Daging Cincang

Hasil gambar untuk Tumis Jagung Muda Daging Cincang

Bahan-bahan:

  • 2 jagung muda
  • 500 gram daging sapi
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai panjang hijau
  • 1 buah tomat
  • garam
  • air
  • minyak

Cara memasak: iris dan potong daging sapi dan jagung muda. cincang bawang merah, bawang putih, juga cabai hijau. panaskan panci yang sudah diberi sedikit minyak tumis bumbu sampai wangi. masukkan daging sapi kedalam bumbu campur air hingga matang. setelah daging empuk lalu masukkan jagung muda sampai rata. lalu tambahkan sedikit garam. kemudian hidangkan

4. Olahan Ikan untuk Menu Diet Golongan Darah B
Daging ikan merupakan sumber protein yang baik di konsumsi untuk tubuh. Umumnya ikan mengandung lemak, vitamin A, vitamin D, vitamin B 12, protein, zat besi, selenium, fosfor, dan masih banyak lagi. Nah, untuk menu diet golongan darah B bisa kamu pilih seperti ikan sarden, ikan salem, telur ikan. Selain mudah di olah, banyak sekali manfaat mengonsumsi ikan laut diantarnya mencegah penyakit jantung, menstabilkan tekanand arah, mengurangi resiko stroke. Nah, berikut olahan ikan untuk diet golongan darah B.

  • Sup Ikan Nila

Hasil gambar untuk Sup Ikan Nila

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan nila segar
  • 2 wortel segar
  • 1 jagung muda
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 cabe besar hijau
  • garam
  • air
  • minyak

Cara Memasak: siapkan ikan yang sudah dicuci bersih, iris jagung muda, wortel, bawang putih, bawang merah dan cabe hijau besar. panaskan minyak dalam panci. lalu tumis irisan bumbu sampai baunya harum. kemudian masukkan ikan nila kedalam panci lalu aduk rata. masukkan air sedikit supaya bumbu meresap rata pada ikan. masukkan irisan jagung mudan dan wortel jika ikannya sudah empuk. campur garam secukupnya. lalu sajikan.

  • Sup Kakap Merah

Hasil gambar untuk Sup Kakap Merah

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan kakap merah
  • 2 kentang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 cabe merah
  • serai
  • jeruk nipis
  • garam
  • air

Cara Memasak: Siapkan ikan kakap merah yang sudah dibersihkan dan dicuci. kemudian lumuri ikan kakap merah dengan perasan jeruk nipis tungga hingga 15 menit supaya air jeruk nya menyerap. lalu potong dan iring kentang dengan ukuran kecil. iris tipis bawang merah, cabai merah dan bawang putih. masak air 300 cc hingga mendidih. kemudian masukkan irisan  bumbu tadi. masukkan daging ikan kakap merah kemudian aduk sampai rata dan bumbu. terakhir masukkan kentang yang sudah di iris tadi. lalu hidangkan.

semoga bermanfaat. terima kasih